Персоны
Я – Багиров Эдуард, я – азербайджанец! Я – Багиров Эдуард, я – азербайджанец!
Традиции
Гость - лицо священное Гость - лицо священное
Культура
"Наша цель - сохранение и пропаганда культуры Азербайджана" "Наша цель - сохранение и пропаганда культуры Азербайджана"
Кухня
СОБЗА-КОУРМА СОБЗА-КОУРМА
Сегодня 19 апреля 2014 года
Глоток чаю, но лишь в Армуду…
Глоток чаю, но лишь в Армуду…

Эстетическое в кулинарии — это важный компонент эстетического мировосприятия. Оно выражается и в культуре еды. Человек старается удовлетворение своей естественной потребности в еде осуществлять эстетично (украшает стол, за которым будет есть, изготовливает посуду, которая превращается в настоящее произведение искусства). Но в основе всего этого лежит функциональный аспект, т.е. форма и дизайн посуды обязательно подчинены ее предназначению. Например, для питья изготавливается посуда соответствующей формы — кяса, пиялы, чашки, кружки, рюмки, фужеры и т.д.
Оригинальной азербайджанской посудой, предназначенной для питья являются стаканы Армуду или иначе “Богмалы”. Оба названия связаны с формой этих стаканов и ассоциациями, которые они вызывают в сознании народа. Без них трудно себе представить чаепитие азербайджанцев.
По своей форме стаканы Армуду напоминают классическую фигуру восточной женщины. Середина подобна ее талии — это самая тонкая часть стакана, отсюда и название “Богмалы”, что в переводе означает стесненный. Другое название стакана — “Армуду”, как уже было отмечено, также связано с его формой. “Армуду” в переводе означает грушеподобный т.к. по форме они на самом деле напоминают грушу.
Стаканы армуду, которые могут быть стеклянными, фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными и т.д. и самовар составляют прекрасный чайный сервиз, являющийся достоянием каждой азербайджанской семьи. Хотелось бы отметить, что родиной самого древнего самовара, которому более 4 тысяч лет, является Азербайджан.
Нижняя и верхняя части стаканов Армуду напоминают наши национальные казаны (кастрюли). Это сходство не случайно, т.к. оба предмета — это продукт людей одной социально-культурной среды.
Надо отметить, что кроме эстетических преимуществ стаканы Армуду имеют и теплофизические. Они заключаются в том, что их тонкая талия не пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. Этот поток как бы отражается и при этом получает дополнительную энергию, благодаря которой снова возвращается на дно. Но при этом небольшая часть, поступившей со дна охладевшей жидкости проходит через тонкую “талию” в верхнюю часть стакана. Это очень удобно для того, кто пьет чай. Так как в продолжении чаепития чай в стаканах армуду охлаждается не сразу. К тому же, небольшая емкость этих стаканов (100 грамм) требует не очень много времени, чтобы допить все их содержимое. При этом не теряются вкусовые качества чая — он выпивается свежим. Специфичным является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ.
Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев — это культурно-эстетическое достояние, имеющее свои правила и приемы, рассчитанные на то, чтобы оно стало приятным и интересным.

 

 

Таир Амирасланов
журнал "IRS-Наследие"


Азербайджанские газеты
Обзор интернет-СМИ
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ЗА РУБЕЖОМ
В РОССИИ
Кандидат в президенты Азербайджана Рустам Ибрагимбеков уверенно заявляет о намерении победить
В Москве отметили 95-летие азербайджанского композитора Кара Караева
Оффшорный бизнес семьи президента Алиева
Эркин Гадирли: «Азербайджанская власть смешна и уродлива»
Полиция Баку применила водометы и резиновые пули против участников акции протеста
В Москве скончался азербайджанский ученый Эмин Мамедли
Московский Мультимедиа Арт Музей предлагает совершить "Полет в Баку"
В Азербайджане растет градус социальной и политической напряженности в обществе
Рустам Ибрагимбеков: Сегодня я - враг номер один
В Москве прошла выставка слабослышащего скульптора Адиля Алиева
Гибель солдата Губадова сотрясла азербайджанское общество
Тюрьма за "Давай, до свидания!"
Новогодний праздник для детей с особенностями развития
Не конец
В Московском международном Доме музыки прозвучал азербайджанский джаз
В Москве открылась выставка азербайджанской художницы Марьям Алакбарли
Государственный ансамбль танца Азербайджана выступил на сцене зала имени Чайковского
В центре Москвы открыли памятник Муслиму Магомаеву
Габала: музыкальный фестиваль при фабрике пианино
«Азербайджанцы – это не только те, кто торгует на рынках» – профессор Акшин Багиров
Подписка на новости сайта:
Новости Contact.az