Персоны
Чингиз Гусейнов Чингиз Гусейнов
Традиции
Новруз Байрамы Новруз Байрамы
Культура
Взгляд из Лондона в Баку Взгляд из Лондона в Баку
Кухня
ДЮШБАРА ДЮШБАРА
Сегодня 02 октября 2014 года
"Брат-1" в ереванской интерпретации
07 апреля 2010

Брат президента Армении Сашик Саркисян устроил перестрелку в ресторане

НУРАНИ

По сообщению ряда региональных СМИ, в Ереване проходит правозащитный форум "Правосудие. Новые вызовы", организованный совместно с Институтом гражданского общества (CSI) - армянской членской организацией Международной федерации за права человека (FIDH) - в рамках 37-го Конгресса FIDH.

Судя по всему, принимая в столице страны столь престижный мировой правозащитный форум, президент Армении Серж Саркисян пребывал в полной уверенности, что таким образом представит миру Ереван как "столицу прав человека" и еще получит вполне ощутимые политические дивиденды на карабахском направлении. И лично встретился с президентом Международной федерации по правам человека (FIDH) Суэр Белассен. В ходе встречи Саркисян высоко оценил деятельность FIDH в рамках сотрудничества с Арменией, а также приветствовал решение провести подобный форум в Ереване. И даже признал, что у его страны в сфере защиты прав человека есть еще много проблем, однако, очевидно, что их невозможно решить сразу. "Здесь мы руководствуемся принципом сравнения, если сегодня наши проблемы больше, чем они были несколько лет назад, значит мы должны пересмотреть нашу деятельность. А если замечен прогресс, значит мы на правильном пути", - отметил президент Армении.

В свою очередь Суэр Белассен поблагодарила Сержа Саркисяна и отметила, что проведение подобного форума в регионе носит исторический характер, подчеркнув, что "сегодня столица Армении, превратилась в столицу прав человека". По ее словам, в вопросе прав защиты человека в регионе Армения находится в выигрышной позиции и что сегодня посредством Армении придается особое значение всему региону. Белассен также выразила надежду, что сотрудничество с Ереваном будет развиваться, - во всяком случае именно в таких тонах о встрече Саркисяна с Белассен сообщила пресс-служба главы армянского государства.

Но, увы, праздника не получилось. Нет, конечно, госпожа Белассен не стала задавать Сержику Азатовичу неприятных вопросов по поводу его соучастия в ходжалинском геноциде или же интересоваться, думают ли в Армении привлекать к ответственности виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Произошло другое.

Армянская оппозиция попросту решила бойкотировать форум "Правосудие. Новые вызовы". К бойкоту присоединились и многие правозащитные организации Армении. Из радикально оппозиционного Армянского национального конгресса, лидером которого является экс-президент Тер-Петросян, на форуме присутствовал лишь правозащитник Артак Зейналян.

Пока в Большом концертном зале филармонии в Ереване проходил форум правозащитников, снаружи представители оппозиции организовали акции протеста. В частности, участников форума встречали молодые люди в тюремной одежде, закованные в цепи, которые символизировали политзаключенных.

А президент FIDH Суэр Белассен, на которую Серж Азатович, похоже, так и не произвел должного впечатления, в своем выступлении на форуме призвала власти Армении незамедлительно освободить политзаключенных и провести справедливое расследование трагических событий 1-2 марта в Ереване, когда во время разгона митинга оппозиции участники которой протестовали против фальсификаций в ходе победных для Саркисяна президентских выборов 19 февраля 2008 года.

"Мы призывали и призываем власти Армении освободить политических заключенных, выявить обстоятельства применения несоразмерной силы, а также открыть оппозиционный телеканал А1+", - заявила Белассен на открытии форума.

По ее словам, за последние месяцы представители FIDH неоднократно сообщали о своей обеспокоенности властям Армении, и сегодня (6 апреля - Ред.) озвучили это на встрече с президентом страны Сержем Саркисяном. "Все эти вопросы для FIDH важны. Мы надеемся, что получим конкретные ответы. А пока будем продолжать свою постановку вопросов", - сказала Белассен.

Более того, Суар Белассен повторила те же требования на митинге оппозиции в Ереване. Правозащитница из Ирана, лауреат Нобелевской премии 2003 года Ширин Эбади сообщила, что сама была политзаключенной и представляет, что такое быть политзаключенным, поэтому требует незамедлительно освободить их. Выступления участников форума сопровождались возгласами "Свобода политзаключенным", которые звучали на армянском, французском и других языках. Вместе с традиционными лозунгами "Левон!" и "Сержик, уходи!"

Представители АНК в своих выступлениях отметили, что в отличие от других митингов на этот раз очень мало полицейских, что говорит о том, что власти не желают предстать в ином свете в глазах иностранных правозащитников. А координатор АНК Левон Зурабян заметил, что властям не удалось превратить международный форум в свою игрушку, и "борьба получит новый размах".

Но, пожалуй, не менее ценную информацию к размышлению о том, какая сложилась в сегодняшней Армении социально-политическая ситуация, дает очередной инцидент, связанный с "отклоняющимся поведением" высокопоставленных лиц. На сей раз "в новости" попал брат президента Армении Сашик Саркисян, известный своим буйным темпераментом и связями с криминалом. Как сообщает армянская газета "Айкакан Жаманак", все произошло в одном из ереванских ресторанов в ходе выступления известного в Армении певца Спитакци Айко. Сашику Азатовичу захотелось заказать песню. "Певец принял заказ, но сказал, что исполнит песню после того, как допоет другую. Видимо, это очень сильно разозлило Саркисяна, и он несколько раз выстрелил под ноги певцу. Как оказалось, никаких серьезных ранений Спитакци Айко не получил и даже продолжил выступление. С самим артистом связаться не удалось", - пишет газета. Судя по всему, известное правило "Не стреляйте в пианиста" Сашик Саркисян не усвоил. Попытка получить комментарии у супруги Спитакци Айко особых плодов не принесла: как указывает "Айкакан Жаманак", разозленная супруга певца, ответившая на звонок, бросила в трубку: "Что хотите узнать, его убили или нет?" - после чего на линии раздались отбойные гудки.

Сам Сашик Азатович наутро, после того как о его дебоше в ресторане говорил уже не только весь Ереван, но и солидный сектор Рунета, поторопился выступить с опровержением: и в ресторане "Парвана" он не был уже несколько месяцев, и оружия при себе не носит, хотя разрешение на него есть, и вообще в эти дни был за пределами Армении. Только вот брату президента мало кто поверил. В особенности на фоне его весьма покзаательного "послужного списка".

Сашик, или Александр, Саркисян официально значимых постов в Армении не занимает: он "всего лишь" депутат парламента и член Республиканской партии Армении. Но сказать, что Сашик в Армении пользуется большим влиянием - ничего не сказать. Дело в том, что именно Сашик считается в Армении доверенным контрагентом Сержика Азатовича - именно через брата президент осуществляет свои "права собственника" на весьма доходные отрасли бизнеса и "решает деликатные вопросы", в том числе в рейдерских захватах. Сам "Сашик", который появился на ереванской арене в 1998 году, после отстранения от власти Левона Тер-Петросяна и воцарения в Ереване "карабахского клана", очень быстро прибрал к рукам сеть газозаправочных станций - вместе с небезызвестным Гагиком Царукяном, которому потом продал свою часть бизнеса. Кроме того, он активно "крышует" малый бизнес, вкладывает деньги за рубежом, Арташес Гегамян, в прошлом влиятельный политик, уверял, что Сашик Саркисян стоял за организацией неудавшегося покушения на Гагика Царукяна: мирил противников тогдашний президент Роберт Кочарян. Кроме того, по словам Гегамяна, Сашик Саркисян тесно связан с убийством одного из бывших собственников Разданского цементного завода, вора в законе Микаела Азатяна (Миша Питерский (Ленинградский) Аштаракский Миша). Напоминали также, что ныне покойный криминальный авторитет В.Иваньков (Япончик) приходился крестным отцом детей Микаела Азатяна, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А в таком случае стрельба под ноги артисту в ресторане - это вполне логичное явление для существующей в Армении диктатуры бывших "полевых командиров" и того мелкого криминала, добравшегося до власти и денег, каковой в России в лихие девяностые называли не иначе чем "отморозками". Только вот в Армении сюда еще примешивается опыт войны, точнее, грабежа азербайджанских сел и этнических чисток в Карабахе. А тут уже самое время вспомнить, как на одном из митингов протеста в Ереване после безбожно подтасованных выборов президента Левон Тер-Петросян так характеризовал ситуацию в Армении: "Здесь - бандиты, связанные круговой порукой. Я называю эту систему власти татаро-монгольской. Между прочим, заслуга определения этой модели принадлежит русским ориенталистам. Хан считает, что все в этом государстве принадлежит ему и все является его собственностью. От строений и имущества до каждого человека и его семьи. И он распределяет эту собственность между своими подчиненными. Они достигают своего положения и достатка исключительно благодаря хану. И этим они до конца жизни обязаны ему."

А уж если речь идет о близком родственнике президента, то в условиях существующей в Армении клановой системы можно догадаться, какой ореол "неприкосновенности", то есть вседозволенности и безнаказанности, существует вокруг Сашика Азатовича благодаря его брату Сержику. Последний, судя по всему, уже настолько почувствовал себя в Армении полновластным хозяином, что создает здесь институт "монаршей семьи". Точнее, ереванский аналог иракского клана аль-Тикрити во главе с Саддамом Хусейном. Наверное, можно долго объяснять, что подобное поведение правящей "команды", да еще к тому же после сфальсифицированных выборов и без уверенности в поддержке большинства, никак не укрепляет положения правящей "команды", а как раз наоборот, и напоминать, чем закончилась история тех же аль-Тикрити. Только вот лучший рецепт от такого рода мании величия в своей "сказке для театра" про Федота-стрельца "выписал" еще Леонид Филатов: "Со спины" -- дак чистый шах! Только сдвинь корону набок, Чтоб не висла на ушах!

 



Источник: http://www.echo-az.com/zarubej01.shtml

Азербайджанские газеты
Зеркало.az
18 сентября 2014
Украинский флаг над высоткой в Москве
18 сентября 2014
Умер герой “Джуманджи” – Робин УильямсЗнаменитый американский киноактер Робин Уильямс ушел из жизни в возрасте 63 лет. Судя по всему, он покончил жизнь самоубийством, повесившись.
18 сентября 2014
Стивен Кинг раскроет тайну новой книги в FacebookСтивен Кинг опубликовал на своей странице в Facebook обложку нового романа «Возрождение» (Revival). В ней писатель зашифровал подсказки к тайнам книги.
18 сентября 2014
Новая книга Рустама ИбрагимбековаНовая книга известного азербайджанского кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова  под названием «Солнечное сплетение» будет издана на английском языке в июле британо-голландским издательством  Glagoslav.
18 сентября 2014
Стремительно развиваются отношение между Азербайджаном и РоссиейВ Москве состоялось подписание межведомственной Программы сотрудничества на 2015–2016 гг. между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и туризма Азербайджанской
18 сентября 2014
Исход на “край света”На новой волне сноса жилья по бывшей улице Советская (центр столицы) освоен весь фонд, сданный на окраине Баку, а также в городах Хырдалан и Локбатан.
Эхо-az.com
12 ноября 2010
Конституции Азербайджана - 15 лет
12 ноября 2010
В Ханкенди будет развеваться флаг Азербайджана
12 ноября 2010
Белград планирует открыть посольство в Азербайджане
12 ноября 2010
Процесс получения виз грозит обернуться скандалом?
12 ноября 2010
Решение Пленума Верховного суда по делу Эйнуллы Фатуллаева вполне обосновано?
12 ноября 2010
Потребности в импорте пшеницы в мире могут увеличиться за счет Азербайджана
Известия.az
01 октября 2014
На пороге прорывных решений
01 октября 2014
Порог надежности
01 октября 2014
Эмиль АФРАСИЯБ, заслуженный артист Азербайджана: «Нет для меня ничего важнее, чем пропаганда нашей музыки, нашей культуры»
30 сентября 2014
Жан Лорен МАЗАС, член Культурного совета при Папе римском: «Азербайджан посылает миру месседж»
30 сентября 2014
Афины принимают гостей с Каспия
30 сентября 2014
Московское признание Баку
Обзор интернет-СМИ
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ЗА РУБЕЖОМ
В РОССИИ
Рустам Ибрагимбеков открыл в Москве новый театр
Турецкая литература: вчера и сегодня
Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы в Азербайджане недемократическими
Ударный ТРУД на Azeri.ru
Лауреатами конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали баритоны из Белоруссии и Азербайджана
"Упраздненная" независимость Азербайджана?!
Один из основателей отечественного телевидения и радио Энвер Мамедов стал лауреатом ТЭФИ-2010
Новая премьера азербайджанского театра "Дервиш"
В Москве издана книга «Армянство. Россия. Кавказ.»
100-летию народного поэта Расула Рзы
В Москве установлен бюст Физули Фараджеву
В Москве прошел пикет в поддержку заключенных в Азербайджане журналистов
КРАСКИ ПОЭЗИИ РАСУЛА РЗЫ
Сеймур Байджан: "Власти Азербайджана сейчас в очень плохом положении"
РАСТОПТАННЫЕ ГВОЗДИКИ В КАНУН ПРАЗДНИКА ЦВЕТОВ
В Москве скончался Герой России, разработчик российских атомных подлодок Давид Гусейнович Пашаев
Москва услышала магический голос мугама
В Москве состоялась презентация фильма Мехти Мамедова «Дружба титанов. Ростропович и Шостакович»
Всемирный сговор против процветающего Азербайджана
Указом президента Российской Федерации Рамиз Абуталыбов награжден медалью А.С. Пушкина
Подписка на новости сайта:
Новости Contact.az