Персоны
"Самое ценное для музыкального критика - репутация”, -  считает Гюляра Садых-заде "Самое ценное для музыкального критика - репутация”, - считает Гюляра Садых-заде
Традиции
Глоток чаю, но лишь в Армуду… Глоток чаю, но лишь в Армуду…
Культура
Ими восхищался Дюма Ими восхищался Дюма
Кухня
ДЖУДЖА-КЕБАБ (шашлык из цыплят) ДЖУДЖА-КЕБАБ (шашлык из цыплят)
Погода
Сегодня 26 октября 2014 года
Аллея Почетного захоронения. Справка
27 октября 2008
БАКУ, 27 октября – «Новости-Азербайджан».

29 октября в Баку на Аллее почетного захоронения, где покоятся выдающиеся деятели Азербайджана, будет похоронен Народный артист СССР Муслим Магомаев.

Прощание с Магомаевым пройдет 28 октября в концертном зале имени Чайковского в Москве  и 29 октября в здании Азербайджанской государственной филармонии, носящей имя его деда Муслима Магомаева.
Муслим Магомаев скончался на 67 году жизни в шесть часов утра 25 октября в своей московской квартире после тяжелой продолжительной болезни.

Азербайджанский народ, которому принадлежит особое место в мировой культуре, на протяжении столетий подарил цивилизации немало гениальных личностей. Большая их часть жила и творила в XIX и начале XX веков, многие были нашими современниками.

Некоторые из этих людей, принесших нашему народу и Родине вечную славу, похоронены в расположенной в нагорной части Баку Аллее почетного захоронения. В основном, это деятели науки, литературы, культуры, искусства, лица, удостоенные звания Героя Советского Союза за личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими фашистами в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.), лица, занимавшие высокие государственные посты во времена Советской власти, люди труда, отличившиеся в различных отраслях экономики, сельского хозяйства и удостоенные почетных званий.

Естественно, в Аллее почетного захоронения также похоронены некоторые старые большевики, партийные и советские работники, участвовавшие в установлении и укреплении Советской власти. Но это тоже наша история, которую мы должны принимать такой, какая она есть.

Среди похороненных в Аллее есть и люди, родившиеся за пределами Азербайджана, но которые большую или определенную часть своей жизни прожили в нашей стране, для которых Азербайджан стал второй родиной.

Аллея почетного захоронения была создана распоряжением Совета Министров Азербайджанской ССР от 27 августа 1948 года номер 680. Тогда же и началось ее строительство. Согласно списку, который был приложен к распоряжению, в Аллею почетного захоронения должны были быть перенесены могилы выдающихся деятелей литературы и культуры Джалила Мамедкулизаде, Абдуррагим бека Ахвердиева, Наджаф бека Везирова, Гасан бека Зардаби, Гусейна Араблинского, Сулеймана Сани Ахундова, Али Назми, Джаббара Гарьягды оглу, Рустама Мустафаева, Азима Азимзаде и Гусейнкулу Сарабского, установлены их надгробные памятники.

В соответствии с этим распоряжением также должны были быть установлены надгробные памятники Молле Вели Видади в Газахе, Сеиду Азиму Ширвани и Мирзе Алекперу Сабиру в Шамахе.

Выдающиеся личности, скончавшиеся после создания Аллеи почетного захоронения, как правило, предавались земле именно здесь. Таким образом, Аллея почетного захоронения периодически становилась местом всенародного паломничества. Здесь похоронены Рашид Бейбутов и Мамед Араз, Насиба Зейналова и Муслим Магомаев-старший и многие другие яркие представители науки, искусства, известные политические и общественные деятели.

15 декабря 2003 года в Аллее почетного захоронения был предан родной земле общенациональный лидер азербайджанцев мира, архитектор и созидатель современного Азербайджанского государства, великий сын Азербайджана Гейдар Алиев. С того времени миллионы людей, в том числе совершающие официальные визиты в Азербайджан главы государств и правительств, представительные делегации, а также приезжающие на Родину наши соотечественники, живущие за рубежом, посещают Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память великого лидера.

Наш народ всегда будет чтить память своих великих сыновей и дочерей.



Источник: http://www.newsazerbaijan.ru/spr/20081027/42550925.html

Азербайджанские газеты
Зеркало.az
18 сентября 2014
Украинский флаг над высоткой в Москве
18 сентября 2014
Умер герой “Джуманджи” – Робин УильямсЗнаменитый американский киноактер Робин Уильямс ушел из жизни в возрасте 63 лет. Судя по всему, он покончил жизнь самоубийством, повесившись.
18 сентября 2014
Стивен Кинг раскроет тайну новой книги в FacebookСтивен Кинг опубликовал на своей странице в Facebook обложку нового романа «Возрождение» (Revival). В ней писатель зашифровал подсказки к тайнам книги.
18 сентября 2014
Новая книга Рустама ИбрагимбековаНовая книга известного азербайджанского кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова  под названием «Солнечное сплетение» будет издана на английском языке в июле британо-голландским издательством  Glagoslav.
18 сентября 2014
Стремительно развиваются отношение между Азербайджаном и РоссиейВ Москве состоялось подписание межведомственной Программы сотрудничества на 2015–2016 гг. между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и туризма Азербайджанской
18 сентября 2014
Исход на “край света”На новой волне сноса жилья по бывшей улице Советская (центр столицы) освоен весь фонд, сданный на окраине Баку, а также в городах Хырдалан и Локбатан.
Эхо-az.com
12 ноября 2010
Конституции Азербайджана - 15 лет
12 ноября 2010
В Ханкенди будет развеваться флаг Азербайджана
12 ноября 2010
Белград планирует открыть посольство в Азербайджане
12 ноября 2010
Процесс получения виз грозит обернуться скандалом?
12 ноября 2010
Решение Пленума Верховного суда по делу Эйнуллы Фатуллаева вполне обосновано?
12 ноября 2010
Потребности в импорте пшеницы в мире могут увеличиться за счет Азербайджана
Известия.az
24 октября 2014
«Новые имена» — в Баку
24 октября 2014
Возьмет ли Олланд высоту?
24 октября 2014
Тара РАГИМОВА, пианистка: «Сначала лошади были хобби, потом профессиональным занятием»
24 октября 2014
Туризм в бизнес-формате
23 октября 2014
BakuBuild справил юбилей
23 октября 2014
В жерновах глобальной разборки
Обзор интернет-СМИ
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ЗА РУБЕЖОМ
В РОССИИ
Рустам Ибрагимбеков открыл в Москве новый театр
Турецкая литература: вчера и сегодня
Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы в Азербайджане недемократическими
Ударный ТРУД на Azeri.ru
Лауреатами конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали баритоны из Белоруссии и Азербайджана
"Упраздненная" независимость Азербайджана?!
Один из основателей отечественного телевидения и радио Энвер Мамедов стал лауреатом ТЭФИ-2010
Новая премьера азербайджанского театра "Дервиш"
В Москве издана книга «Армянство. Россия. Кавказ.»
100-летию народного поэта Расула Рзы
В Москве установлен бюст Физули Фараджеву
В Москве прошел пикет в поддержку заключенных в Азербайджане журналистов
КРАСКИ ПОЭЗИИ РАСУЛА РЗЫ
Сеймур Байджан: "Власти Азербайджана сейчас в очень плохом положении"
РАСТОПТАННЫЕ ГВОЗДИКИ В КАНУН ПРАЗДНИКА ЦВЕТОВ
В Москве скончался Герой России, разработчик российских атомных подлодок Давид Гусейнович Пашаев
Москва услышала магический голос мугама
В Москве состоялась презентация фильма Мехти Мамедова «Дружба титанов. Ростропович и Шостакович»
Всемирный сговор против процветающего Азербайджана
Указом президента Российской Федерации Рамиз Абуталыбов награжден медалью А.С. Пушкина
Подписка на новости сайта:
Новости Contact.az