Персоны
Афанасий Мамедов: «...Я чувствую себя писателем постсоветского периода, писателем СНГ и русскоязычных диаспор» Афанасий Мамедов: «...Я чувствую себя писателем постсоветского периода, писателем СНГ и русскоязычных диаспор»
Традиции
Новруз Байрамы Новруз Байрамы
Культура
Чарующие звуки балабана Чарующие звуки балабана
Кухня
КУТУМ В ТАНДЫРЕ КУТУМ В ТАНДЫРЕ
Погода
Сегодня 28 ноября 2014 года
ЕСЛИ КОСНУЛАСЬ ПАЛОЧКА КОХА...
31 марта 2007


    По официальным данным в Азербайджане больше 8 тысяч больных туберкулезом

    А.МЯСНИКОВА

    За недельным празднованием Новруз байрамы как-то позабылась не самая светлая в истории человечества дата - 24 марта - Международный день борьбы с туберкулезом. Некогда считалось, что коварная палочка Коха поражает сугубо бедные кварталы и нищету. В середине прошлого века СССР рапортовал о том, что полностью победил туберкулез. Однако новое тысячелетие показало, что говорить об искоренении древней и коварной, наводящей ужас на людей во все века болезни, еще, ой, как рано.
* * *
Перед праздниками Азербайджан посетила медицинский специалист Программы по борьбе с туберкулезом в странах Южного Кавказа Всемирной организации здравоохранения Елена Радзиевская. Цель ее поездки в Баку была напрямую связана с поиском путей борьбы с туберкулезом на территории нашей страны. С госпожой Радзиевской мы встретились в Бакинском офисе ООН, куда она подъехала вместе с директором НИИ легочных заболеваний Министерства здравоохранения Азербайджана доктором медицинских наук Фаиком Агаевым.
ФАИК АГАЕВ (Ф.А.): В нашей стране ежегодно регистрируется порядка 8 тысяч больных туберкулезом. При этом статистика указывает на распространение этого заболевания. Только за последнее десятилетие мы наблюдали как шкала больных туберкулезом поднялась в два раза. И только последние два года ситуация более-менее стабилизировалась.
ЕЛЕНА РАДЗИЕВСКАЯ (Е.Р.): Но я бы, в свою очередь, хотела отметить, что увеличение случаев болезни - далеко не всегда отрицательный показатель. Когда в той или иной стране начинает работать программа по выявлению туберкулеза, то на начальном этапе увеличение статистики болезни не должно пугать. Напротив, это указывает на то, что программа работает успешно и эффективно. Затем начинается этап стабильности, а далее должно последовать объективное снижение числа больных. Поэтому международными экспертами увеличение количества случаев туберкулеза расценивается как положительное явление.
- То есть, можно смело говорить о том, что мы стоим на пути победы над туберкулезом?
Ф.А.: Если честно, то волнует нас сегодня не столько туберкулез в обычном его проявлении, сколько его резистентные (лекарственно устойчивые) формы. То есть те формы болезни, при которых лекарственные препараты, обычно назначаемые для лечения болезни фтизиатрами, уже не действуют. Сегодня в нашей стране более 2.000 таких больных. Это только те, кто зарегистрирован официальной статистикой и состоит на нашем учете. Еще больше волнуют те, кто не знает о своем заболевании или же намеренно старается избегать врачебной помощи, заражая семью, окружающих и т.д. При этом, люди в окружении заражаются уже той самой лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.
* * *
При неправильном лечении туберкулеза также развивается лекарственно устойчивая форма туберкулеза. Лечение этой формы болезни требует долговременного и дорогостоящего лечения, которое может длиться несколько лет.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что туберкулез - очень древняя болезнь. Так, в дошедших до наших дней египетских папирусах (XXVII век до Рождества Христова) уже приводятся описания туберкулеза позвоночника и легких. Имея такое "богатое" прошлое пресловутая палочка Коха за многие тысячелетия своего существования научилась выживать в любых условиях.
Согласно статистике, каждый заболевший человек, если он не лечится, заражает туберкулезом еще примерно 20 человек.
* * *
Е.Р.: Лечение туберкулеза, хоть и проходит по единой схеме, но это не насморк, от которого можно избавиться за неделю. Первые несколько месяцев после выявления болезни, человек лечится в стационаре, но затем его отпускают домой на амбулаторное лечение. И вот здесь начинаются сложности. Больной после стационара чувствует улучшение, придя домой, забывает вовремя принять лекарства, или попросту ленится...
Ф.А.: ... И в результате порядка 25% этих больных снова попадают в стационар, но уже с резистентной формой болезни. Конечно же, и данная форма туберкулеза в современном мире подлежит лечению. Но уже II группой лекарственных препаратов.
Е.Р.: Если обычный туберкулез лечится 6-8 месяцев, то на лечение его устойчивой формы может уйти более 2-х лет. Лечение крайне сложное и дорогостоящее. Называются цифры в более чем 50 тысяч долларов США. Понятно, что подобное лечение мало кому по карману.
- Особенно если учитывать, что болезнь в основном поражает не самые богатые слои населения...
Ф.А.: Вот здесь я с вами совершенно не согласен. Раньше туберкулез действительно считался болезнью бедняков и людей более старшего поколения. Но если мы возьмем сегодняшний Азербайджан, то основной контингент наших больных - это молодые люди до 40 лет, и многие из них принадлежат к не самым бедным слоям населения. У меня немало больных, которые проживают в особняках, но болезнь не обошла и их. Сегодня туберкулез все чаще поражает молодежь и людей, ведущих активный образ жизни. Ведь передается он элементарно - воздушно-капельным путем. И не факт, что, пообщавшись с таким больным, вы в тот же вечер обнаружили у себя все признаки болезни. Они могут дать о себе знать через месяц, или даже два. Беда в том, что застраховаться невозможно.
* * *
Заразиться туберкулезом можно через пищу, через воздух, через животных, в тепле, в холоде, при сырости и сухости. Наибольшая вероятность заразиться туберкулезом во время осенне-зимних вспышек различных вирусных эпидемий, и ранней весной, когда иммунитет особенно ослаблен. Кроме того, заболеть им могут люди, которые от рождения имеют слабо развитые легкие, то есть заранее предрасположенные к легочным заболеваниям.
* * *
Е.Р.: Сегодняшний мой приезд в вашу страну как раз и связан с вопросами той самой резистентной формы болезни. Хотелось, чтобы Национальная программа имела все возможности обеспечивать препаратами II ряда больных этой формы туберкулеза.
Ф.А.: Я хотел бы заметить, что обычный туберкулез в Азербайджане сегодня можно лечить абсолютно бесплатно. Вызывает сожаление, что многие больные об этом просто не знают. И поэтому я обращаю внимание всех, кого постигла данная болезнь, и их родных: мы обеспечиваем полный курс лечения туберкулеза препаратами I ряда абсолютно бесплатно, как в НИИ легочных заболеваний, так и во всех региональных и районных отделениях, у всех фтизиатров.
Кроме того, в стране все лаборатории обеспечены реактивами на выявление палочки Коха. Реактивы с большим запасом есть во всех регионах и выявление болезни уже не проблема в Азербайджане.
Еще раз подчеркиваю, что Азербайджан, согласно межправительственному договору с Германией, при условии выполнения стандартных рекомендаций ВОЗ по лечению туберкулеза, получает все необходимые лекарства на средства Германии, даже в больших объемах, чем это необходимо. Препараты будут поступать до 2009 года включительно. Периодически мы проводим ревизии и могу заверить, что проблем с препаратами нет. И сегодня мы говорим уже о том, что пора изъять из продажи все противотуберкулезные препараты I ряда.
- Но разве эти препараты прописываются врачами только при лечении туберкулеза?
Ф.А.: Они могут применяться и при лечении респираторных заболеваний. Но есть еще порядка двух сотен наименований лекарств, которые лечат эти болезни. Если мы конкретно говорим о лечении туберкулеза препаратами I ряда, то уверяю вас, что изъятия их из общей массы лекарственных средств никто не заметит.
- Насколько это принципиальный вопрос?
Ф.А.: Весьма. Если больной туберкулезом обращается за лекарствами в аптеку, то это означает, что он лечится не у специалиста, а проходит лечение частным путем, либо ему его назначил врач-терапевт, врач общей практики, хирург, да кто угодно. Но не фтизиатр. Следовательно, нет гарантий, что будет проведено правильное лечение, либо, что оно будет доведено до конца. И, как факт, мы получаем в итоге очередного больного устойчивой к лекарственным препаратам формой туберкулеза.
Е.Р.: Отрадно, что понимание этой проблемы в этот мой приезд в Баку мы нашли и в Министерстве здравоохранения Азербайджана, и в Центре инноваций. Там согласились с необходимостью вычеркнуть из списка продаваемых в аптеках медикаментов противотуберкулезные препараты I ряда. Что и произойдет в ближайшее время. Хочу также отметить, что мы нашли поддержку и понимание Национальной туберкулезной программы в вашем Минздраве, где произошли большие изменения и с нами разговаривали, как с партнерами.
- С лекарствами I ряда разобрались. Вот как быть с больными, которые поражены устойчивой к лекарствам формой туберкулеза и у которых в ближайшее время прибавки в окладе в 50 тысяч долларов не ожидается?
Е.Р.: Вот именно над этим и идет сейчас работа. Когда мы говорим о договоре Азербайджана с Германией, то стоит вспомнить одну немалозначимую организацию, которая называется Глобальный лекарственный фонд. При поддержке и рекомендации ВОЗ, эта организация поставляет в страны лекарственные препараты самого высокого качества по самой низкой цене. После окончания в 2009 году договора с правительством Германии о поставках бесплатных препаратов I ряда, Азербайджану есть смысл начать договариваться с Глобальным лекарственным фондом. Эта же организация может предоставить вашей стране и лекарства II ряда, которые сегодня закупаются по ценам, в 4-5 раз превышающим цены фонда и сомнительного качества.
Национальные туберкулезные программы нуждаются и в политической поддержке государства. Также многие вопросы невозможно решить без Министерства финансов. В частности, строительство новых стационаров и зданий для лабораторий.
В октябре нынешнего года в Берлине ВОЗ организует Министерский медицинский форум, на который будут приглашены министры здравоохранения, финансов и юстиции Азербайджана. В нем также примут участие министры из 52 стран Европейского региона. Форум организуется не только с целью поговорить о способах борьбы с туберкулезом, но и выявить всю значимость этой проблемы.
И я говорю все это, чтобы вы поняли, что это не совсем просто - взять и подписать соглашение и тут же получить лекарства. Разрабатывается целая программа, задействуются несколько министерств, правительства стран. Не факт, что все лекарства II ряда поступят бесплатно, но опять это уже не будет столь дорогостоящим лечением.
- Но хотя бы можно назвать примерную дату, когда в Азербайджане лечение устойчивой к лекарственным препаратам формы туберкулеза станет доступным обычным больным?
Ф.А.: Не раньше начала следующего года. И первая партия таких лекарств совершенно бесплатно будет доставлена в туберкулезную больницу тюремного сектора, где в прошлом году скончались 62 осужденных - все они болели именно резистентной формой туберкулеза. Для сравнения, 10 лет назад в этой тюрьме от туберкулеза ежегодно погибало порядка 500 человек.
- Препараты II ряда - это панацея для всех больных туберкулезом?
Ф.А.: Нет. Есть больные, которые довели себя до состояния, при котором развился чрезвычайно устойчивый туберкулез.
- А в Азербайджане есть такие больные?
Ф.А.: К сожалению...
Е.Р.: Именно поэтому мы говорим о необходимости принятия программы, при которой при каждом больном обязательно находился бы либо социальный сотрудник, либо родной ему человек и строго следил за приемом препаратов. Ведь, согласитесь, мы часто не долечиваем простуду или грипп, потому что, почувствовав улучшение, забываем или же нам просто лень лишний раз выпить таблетку. А здесь речь идет о лечении в течение нескольких месяцев, иногда лет. О лечении сложном и схематичном. Пропуски приема препаратов чреваты не только для самого больного, но и для тех, кто в его окружении. И это нужно осознавать ВСЕМ...
* * *
Сегодня туберкулез занимает лидирующие позиции по заболеваемости в мире. Примерно 2 миллиарда человек больны туберкулезом. Если задуматься - это одна треть населения планеты. Смертность от туберкулеза составляет примерно 1,5 миллиона человек в год.
Внимательно прочитайте и запомните основные симптомы туберкулеза, которые мы печатаем по просьбе директора НИИ легочных заболеваний Фаика Агаева, и если почувствуете, что хотя бы два из них имеют к вам прямое отношение, идите к специалисту (фтизиатру). Это недолгая и бесплатная процедура. Сделайте это не для себя, а для тех 20 человек, которые вместе с вами попадают в группу риска:
Слабость, разбитость; потливость, особенно ночью, снижение работоспособности; отсутствие аппетита; температура тела 37,0 - 37,5, которая чаще повышается к вечеру, а также длительный кашель.  


Источник: http://zerkalo.az/rubric.php?id=15545

Азербайджанские газеты
Зеркало.az
18 сентября 2014
Украинский флаг над высоткой в Москве
18 сентября 2014
Умер герой “Джуманджи” – Робин УильямсЗнаменитый американский киноактер Робин Уильямс ушел из жизни в возрасте 63 лет. Судя по всему, он покончил жизнь самоубийством, повесившись.
18 сентября 2014
Стивен Кинг раскроет тайну новой книги в FacebookСтивен Кинг опубликовал на своей странице в Facebook обложку нового романа «Возрождение» (Revival). В ней писатель зашифровал подсказки к тайнам книги.
18 сентября 2014
Новая книга Рустама ИбрагимбековаНовая книга известного азербайджанского кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова  под названием «Солнечное сплетение» будет издана на английском языке в июле британо-голландским издательством  Glagoslav.
18 сентября 2014
Стремительно развиваются отношение между Азербайджаном и РоссиейВ Москве состоялось подписание межведомственной Программы сотрудничества на 2015–2016 гг. между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и туризма Азербайджанской
18 сентября 2014
Исход на “край света”На новой волне сноса жилья по бывшей улице Советская (центр столицы) освоен весь фонд, сданный на окраине Баку, а также в городах Хырдалан и Локбатан.
Эхо-az.com
12 ноября 2010
Конституции Азербайджана - 15 лет
12 ноября 2010
В Ханкенди будет развеваться флаг Азербайджана
12 ноября 2010
Белград планирует открыть посольство в Азербайджане
12 ноября 2010
Процесс получения виз грозит обернуться скандалом?
12 ноября 2010
Решение Пленума Верховного суда по делу Эйнуллы Фатуллаева вполне обосновано?
12 ноября 2010
Потребности в импорте пшеницы в мире могут увеличиться за счет Азербайджана
Известия.az
27 ноября 2014
Контуры прорыва
27 ноября 2014
Анкара предупредила Вашингтон
27 ноября 2014
Азай ГУЛИЕВ, глава Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана: «Парламент признал официальными партнерами представителей гражданского общества»
27 ноября 2014
Держать руку на пульсе
26 ноября 2014
Риад МАМЕДОВ, пианист: «С Азербайджаном я буду связан всю жизнь»
26 ноября 2014
Переговоры решено продолжить
Обзор интернет-СМИ
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ЗА РУБЕЖОМ
В РОССИИ
Рустам Ибрагимбеков открыл в Москве новый театр
Турецкая литература: вчера и сегодня
Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы в Азербайджане недемократическими
Ударный ТРУД на Azeri.ru
Лауреатами конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали баритоны из Белоруссии и Азербайджана
"Упраздненная" независимость Азербайджана?!
Один из основателей отечественного телевидения и радио Энвер Мамедов стал лауреатом ТЭФИ-2010
Новая премьера азербайджанского театра "Дервиш"
В Москве издана книга «Армянство. Россия. Кавказ.»
100-летию народного поэта Расула Рзы
В Москве установлен бюст Физули Фараджеву
В Москве прошел пикет в поддержку заключенных в Азербайджане журналистов
КРАСКИ ПОЭЗИИ РАСУЛА РЗЫ
Сеймур Байджан: "Власти Азербайджана сейчас в очень плохом положении"
РАСТОПТАННЫЕ ГВОЗДИКИ В КАНУН ПРАЗДНИКА ЦВЕТОВ
В Москве скончался Герой России, разработчик российских атомных подлодок Давид Гусейнович Пашаев
Москва услышала магический голос мугама
В Москве состоялась презентация фильма Мехти Мамедова «Дружба титанов. Ростропович и Шостакович»
Всемирный сговор против процветающего Азербайджана
Указом президента Российской Федерации Рамиз Абуталыбов награжден медалью А.С. Пушкина
Подписка на новости сайта:
Новости Contact.az